Unser Soay-Schaf (Ovis aries) ...
Merkmale + Historie:
Das Soay-Schaf repräsentiert eine frühe Stufe in der Evolution der Hausschafe. Es stellt ein lebendes Relikt aus den Anfängen der Domestikation dar. Nach archäologischen Erkenntnissen traten soayähnliche Schafe bei unseren Vorfahren um 3000 v.Chr. mit der Begründung der ersten neusteinzeitlichen Bauernsiedlungen auf. Ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet war die Insel Soay vor dem schottischen Festland.
Das Soay-Schaf besitzt noch viele Eigenschaften seiner wildlebenden Verwandten, den Wildschafen (Mufflons). Zu seinen primitiven Merkmalen gehören zum Beispiel die schneckenförmig gewundenen und gefurchten Hörner, der Haarwechsel von primitivem Vlies im Frühjahr, einen Mähnenansatz im Halsbereich, sowie helle Abzeichen über den Augen, an den Beinen und am Bauch. Ein weiteres ursprüngliches Merkmal ist der helle Spiegel, den das Hinterteil aufweist, ähnlich wie man es vom Rehwild kennt. Auch in seinen Ansprüchen hat sich das Soay-Schaf die Vorteile einer Wildrasse bewahrt. So zeichnet es sich durch seine Genügsamkeit und Widerstandsfähigkeit sowie durch seine harten wenig krankheitsanfälligen Klauen aus.
Natürlicher Lebensraum
Ursprünglich von der schottischen Insel Soay, kommen diese Schafe mit rauen und kargen Gegenden gut zurecht.
Nahrung
Soay-Schaf fressen Gräser, Kräuter, Blätter, Getreide, Rüben, Wurzeln, Heu u.Ä.
Fortpflanzung
Die Lämmer werden im Frühjahr in den Monaten April und Mai geboren. Sie wiegen nach einer Tragezeit von ca. 146 - 156 Tagen etwa 1 - 1,5 kg.
Interessantes + Wissenswertes
Die gekräuselte Wolle wird zwischen April und Juni von selbst abgeworfen, daher ist eine Schur überflüssig.